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Deliziose ricette altoatesine da provare a casa

Deliziose ricette altoatesine da provare a casa. In questa pagina Vi presentiamo alcune buonissime ricette della cucina altoatesina che potete preparare anche a casa, creando un feeling di vacanza nella Vostra cucina.
Ricette dall'Alto Adige - la raccolta continua a crescere.

Vi auguriamo buon divertimento e buon appetito!


Tortelloni verdi ripieni di verdure mediterranee stufate e pesto al pomodoro

PER L’IMPASTO (per circa 4 persone)

INGREDIENTI:
250 g di semola di grano duro; 250 g di farina di grano; 2 uova; 120 g di spinaci passati; 1 cucchiaio d’olio

PREPARAZIONE:
Disporre la semola di grano duro e la farina di grano a fontana sul piano di lavoro o in una scodella e mettervi al centro le uova, l’olio, gli spinaci passati e dell’acqua mescolando bene. Impastare con la farina e la semola e lavorare fino a ottenere un impasto fisso e omogeneo. Coprirlo bene con un panno e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
Stendere l’impasto con la macchina per pasta fino ad ottenere una sfoglia fine da cui ritagliare fogli di circa 5 x 5 cm.
Disporre un cucchiaio di ripieno su ogni foglio, bagnare il bordo con dell’acqua, piegarlo e avvolgerlo attorno al dito. Mettere i tortelloni su una teglia infarinata o su un piatto e cuocerli in acqua salata per circa 6-8 minuti.

PER IL RIPIENO:
Ingredienti: 150 ml di olio d’oliva; 1 cucchiaino di pinoli; 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato; 100 g di pomodori secchi sott’olio; ½ spicchio d’aglio; sale; pepe macinato fresco

Preparazione
: passare nel mixer i pomodori secchi con l’olio d’oliva, i pinoli e l’aglio. Insaporire a piacere con sale, pepe e parmigiano grattugiato.


PESTO AL POMODORO (per circa 4 persone)

INGREDIENTI:
150 ml di olio d’oliva; 1 cucchiaino di pinoli; 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato; 100 g di pomodori secchi sott’olio; ½ spicchio d’aglio; sale; pepe macinato fresco

PREPARAZIONE:
passare nel mixer i pomodori secchi con l’olio d’oliva, i pinoli e l’aglio. Insaporire a piacere con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Servire con scaglie di formaggio “Bergäse”, un po’ di olio d’oliva intiepidito e il pesto al pomodoro.

Kaiserschmarren per ca. 4 - 6 persone

INGREDIENTI:
120 g farina, 1/4 l latte, 4 tuorli d’uovo, 1/2 buccia di limone, 50 g burro nocciola, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 pizzico di sale, 4 albumi d'uovo, 60 g zucchero, 30 g uva passa marinata con un po' di rum.

PREPARAZIONE:
Mescolare la farina, il latte, i tuorli d'uovo e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una pasta levigata. Battere leggermente gli albumi ed il sale, aggiungere lo zucchero, montare tutto a neve ed incorporarlo con cura alla pasta.

Far riscaldare un po' d'olio in un'ampia padella, versare l'impasto, aggiungere l'uva passa e cuocere a fuoco basso affinché la parte inferiore diventi di un colore giallo-oro; quindi girare e far cuocere l'altra parte.

Togliere la padella dal fuoco e metterla nel forno riscaldato (200°); far cuocere il tutto per circa 3 - 5 minuti. Prendere due forchette e spezzettarlo. Cospargere di zucchero a velo, aggiungere un po' di burro e riscaldare il tutto a fuoco medio, affinché lo zucchero diventi caramellizzato. Servire subito.

Il nostro chef consiglia:
Questo dolce si accompagna molto bene ad una marmellata di mirtilli rossi, alle fettine di mele caramellizzate oppure ad una composta a scelta (mele, pere, etc.).

Ravioli con farina integrale di spelto e ripieno di spinaci per 4-6 persone

PASTA: 200 grammi di farina, 100 g di farina integrale di spelto, 2 uova, 60 - 80 g d'acqua, sale Impastare bene tutti gli ingredienti!

RIPIENO: 100 g di spinaci tritati, ½ cipolla a dadini, 1 spicchio d'aglio tritato, sale, pepe, noce moscata, parmigiano

Saltare la cipolla e l'aglio con un po' di burro in una padella, aggiungere gli spinaci tritati - lasciare raffreddare leggermente, quindi speziare. Aggiungere ora una manciata di parmigiano, quindi mescolare bene.

Stendere la pasta affinché sia ben sottile (1 mm). Mettere sopra un cucchiaino di ripieno, bagnare i bordi con un po' d'acqua, piegare e tagliare nella forma desiderata. Bollire per ca. 10 min. in acqua leggermente salata.

Condire a piacere:
per esempio con burro fuso, parmigiano, erba cipollina, pomodori rosolati, ecc.

Gnocchi di patate per circa 6 persone

Pasta: 500 g di patate bollite (patate farinose), 120 g di farina, 30 g di parmigiano, 2 tuorli, sale, noce moscata.

PREPARAZIONE:
Sbucciare le patate e passarle - lasciar raffreddare.
Mescolare bene con i tuorli e gli altri ingredienti e lavorare l'impasto brevemente con le mani – non bisogna fare riposare l’impasto, ma utilizzarlo subito!
Formare un rotolo e poi tagliare con un coltello affilato pezzetti di circa 2 cm di lunghezza (usando farina in abbondanza).
Bollire gli gnocchi in acqua salata per 5 minuti circa.
Colare e condire a piacere con burro, salsa di pomodoro o diversi tipi di pesto.

Canederli ai finferli per 4 persone

INGREDIENTI: 100 g finferli, 1 cipolla (40 g), 2 cucchiai di burro, 200 g pane bianco (tagliato a dadini), oppure pane per canederli, 100 ml latte, 3 uova, 2 cucchiai di farina, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tagliato finemente, 1 cucchiaio d'erba cipollina tagliata finemente, pepe macinato, sale.

Sbucciare la cipolla e l'aglio e tagliarli. Rosolare la cipolla e l'aglio in burro, quindi aggiungere i finferli.
Aggiungere un pizzico di sale e di pepe, il prezzemolo e l'erba cipollina. Mescolare il tutto con il pane.
Battere il latte con le uova e unirli al pane.
Ora incorporare la farina. Lasciare la pasta coperta a riposo per circa 15 minuti.
Prendere volta a volta un po' di pasta e formare con le mani bagnate d'acqua i canederli.
Far bollire i canederli in acqua salata per ca. 15 – 20 minuti e servirli subito.

Schlutzkrapfen (mezzelune ripiene di ricotta e spinaci) per 4-6 persone

PASTA: 200 g farina di frumento, 100 g farina di segale, 2 uova, 60 – 80 g acqua, sale

Impastare bene tutti gli ingredienti!

RIPIENO:
100 g spinaci tritati
½ cipolla a dadini
1 spicchio d'aglio
50 g ricotta
sale
pepe
noce moscata
parmigiano

Saltare la cipolla e l'aglio con burro in padella, aggiungere gli spinaci, lasciare raffreddare per un po' e aggiungere le spezie. Incorporare la ricotta e una manciata di parmigiano e mescolare bene.

Stendere la pasta affinché sia ben sottile (1 mm). Tagliare cerchi con uno stampino rotondo (ca. 5cm di diametro). Mettere sopra un cucchiaino di ripieno e piegare i cerchi a metà, in modo da ottenere delle mezzelune. Farle bollire a fiamma bassa per ca. 10 minuti in acqua salata.
Posare le mezzelune su un piatto, aggiungere burro nocciola, condire a piacere con parmigiano ed erba cipollina. Servire subito.

Strudel di mele dell’Alto Adige

PASTA: 150 g zucchero, 200 g burro, 300 g farina fina, 2 uova, pizzico di sale, zucchero vanigliato, buccia di limone

PREPARAZIONE:
Impastare bene zucchero e burro, aggiungere le uova e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia. Incorporare la farina e gli altri ingredienti. Impastare tutto bene. Mettere la pasta in frigorifero e lasciarla a riposo per due ore.

RIPIENO:
6 mele di misura media
1 pizzico di cannella
50 g zucchero
30 g uva passa
300 g pinoli arrostiti
30 g pane grattugiato

PREPARAZIONE:
Affettare le mele e mescolarle con tutti gli ingredienti – lasciare tutto a riposo per un po'.

Stendere la pasta (ca. 5mm) su un foglio di carta da forno. Aggiungere il ripieno e chiudere la pasta con cura.
Spennellare lo strudel con l'uovo battuto, cuocerlo nel forno riscaldato a ca. 190° per 25 minuti.
Cospargere di zucchero a velo e servire lo strudel con salsa alla vaniglia oppure gelato alla vaniglia.

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